Электробезопасность для малых предприятий и организаций
Данная информация предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.
Электроустановки предприятия (организации) должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», Технического кодекса установившейся практики ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи…», а их эксплуатация проводиться в соответствии с Техническими кодексами установившейся практики ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее - ТКП 181) и ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (далее - ТКП 427).
Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных или пусконаладочных работ и испытаний должно осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом. При отсутствии электротехнического персонала, соответствующего требованиям действующих Правил, эксплуатация электроустановок запрещается.
В соответствии ТКП 181 эксплуатация электроустановок должна быть организована одним из следующих способов:
1. созданием энергетической службы, укомплектованной соответствующим по квалификации электротехническим персоналом;
2. заключением договора на обслуживание электроустановок со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем.
При наличии собственного электротехнического персонала руководитель определяет лицо, на которое после прохождения проверки знаний в комиссии по охране труда с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности при участии инспектора госэнергонадзора может быть возложена ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок. Данное лицо назначается приказом (распоряжением, решением правления) руководителя организации (индивидуального предпринимателя).
При обслуживании электроустановок по договору со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок должна быть определена в договоре. Уровень подготовки электротехнического персонала специализированной организации или индивидуального предпринимателя, его численность, оснащение инструментом и оснасткой, в том числе электрозащитными средствами, должны соответствовать действующим правилам по условиям безопасной эксплуатации электроустановок.
У потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель Потребителя должен возложить на себя. Для этого необходимо прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обязательства в территориальном органе госэнергонадзора.
При возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя предприятия он обязан обеспечить:
· надежную и безопасную работу электроустановок;
· своевременное проведение осмотров, технического обслуживания и ремонта электроустановок путем привлечения на договорной основе электротехнического персонала специализированных организаций или квалифицированных лиц из числа электротехнического персонала других предприятий;
· проведение периодических профилактических испытаний и измерений в электроустановках путем заключения договора с электротехнической лабораторией;
· наличие и своевременную проверку средств тушения пожаров в электроустановках, электрозащитных средств;
· выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки;
· сбор, хранение и ведение технической документации (проектной документации, документации по осмотру и выдаче заключений о готовности к эксплуатации электроустановок, протоколов профилактических испытаний, договоров на проведение работ в электроустановках и др.).
Неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим. Перечень должностей и профессий указанного персонала определяется руководителем. Данный персонал при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I в соответствии с ТКП 427.
Профилактические испытания и измерения в электроустановках производятся в следующие сроки:
· измерение сопротивления изоляции электропроводок не реже 1 раза в 3 года (в электроустановках лифтов, кранов, прачечных, бань не реже 1 раза в год; электросварочных, переносных и передвижных установках не реже 1 раз в 6 месяцев, мыльных и парильных залах бань не реже 1 раза в квартал);
· проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами не реже 1 раза в 6 лет (для кранов, лифтов не реже 1 раза в год, а для кранов и после каждой перестановки);
· измерение сопротивления заземляющих устройств не реже 1 раза в 6 лет (кранов и лифтов не реже 1 раза в год, в прачечных и банях не реже 1 раза в 6 месяцев);
· проверка цепи фаза-нуль не реже 1 раза в 6 лет.
В процессе эксплуатации электроустановок необходимо следить за состоянием розеток, выключателей, арматуры осветительных приборов, наличием ограждения токоведущих частей и запирающих устройств в распределительных щитах, целостностью проводников заземления.
При выявленных неисправностях необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом электроустановок или привлекать для проведения работ в электроустановках случайных лиц, не имеющих достаточной квалификации Лица, допустившие нарушения действующих технических нормативных правовых актов, регламентирующих эксплуатацию электроустановок, могут быть привлечены в соответствии с законодательством к уголовной или административной ответственности.
К административной ответственности привлекаются лица за нарушения ТКП 181, Правил электроснабжения, Правил охраны электрических сетей, срыв пломбы, наложенной уполномоченным должностным лицом органа государственного энергетического надзора; не выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки по статьям 20.3, 20.10, 20.12, 23.1, 23.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Ст. 20.3 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.
1. Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.
2. Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение иного ущерба, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
Ст. 20.12 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.
Нарушение правил эксплуатации электрических или теплоиспользующих установок‚ создающее угрозу жизни и здоровью людей, гибели животных, возникновения пожара или аварии, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятисот базовых величин.
Ст. 20.10 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.
Самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии, либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, либо самовольный забор сетевой воды из систем теплоснабжения, а равно иные нарушения правил пользования электрической или тепловой энергией – влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба.
Ст. 23.1 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.
Неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем либо иным физическим лицом выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль и (или) надзор, предписания органа государственной безопасности, представления органа государственной охраны либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Ст. 23.35 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.
Умышленные повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной уполномоченным должностным лицом, за исключением действий, предусмотренных статьей 18.34 настоящего Кодекса, – влекут наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин.